Piccoli abeti di alta pasticceria, con aroma di miele, pistacchi e pere per un fine pasto natalizio e raffinato.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico
  • Spatola in silicone
  • Stampo in silicone per 8 abeti monoporzione

Ingredienti

  • 2 uova (temperatura ambiente)

  • 100 gr zucchero semolato

  • 90 ml olio di semi di girasole (oppure 100 gr burro morbido)

  • Un cucchiaino di liquore strega

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

  • Un cucchiaino di cannella (setacciata)

  • 100 gr farina 00 (setacciata)

  • Un cucchiaino di lievito per dolci (setacciato)

  • Una pera (fatta a pezzetti) (oppure una mela)

  • Un cucchiaino di miele per ogni singolo abete
  • Granella di pistacchi q.b. (oppure granella di nocciole)

  • Zucchero a velo per spolverare la superficie degli abeti

  • Crema pasticciera (opzionale)

  • Coulis di lamponi (opzionale)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 18-20 minuti

PROCEDIMENTO

 1

In una ciotola mettete le uova e con le fruste elettriche cominciate a montarle, aggiungete lo zucchero semolato. Il composto dovrà risultare gonfio e spumoso, con le fruste in funzione aggiungete a filo olio di semi di girasole (oppure il burro morbido), frullate e aggiungete un cucchiaino di liquore strega più un cucchiaino di estratto di vaniglia, frullate, aggiungete un cucchiaino di cannella e setacciatela utilizzando un colino.

2

Frullate il composto e poco per volta aggiungete la farina setacciata, frullate e aggiungete il cucchiaino di lievito per dolci setacciato. Con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto. Sbucciate una pera, fatela a pezzetti piccoli e sempre con la spatola mescolate bene.

3

Imburrate e infarinate lo stampo, versate due terzi di impasto in ogni formina (vedrete che in forno cresceranno). Infornate i vostri piccoli abeti in forno preriscaldato modalità statico nella parte media del forno a 180 gradi per 18-20 minuti. Prima di sfornarli fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su su una griglia per dolci. Decorate  i piccoli abeti mettendo al centro un cucchiaino scarso di miele, aggiungete la granella di pistacchi e ultimate con zucchero a velo sulla superficie. Per renderli ancora più golosi potete aggiungere sopra gli abeti della crema pasticcera o della salsa di lamponi. Questi piccoli abeti sono ottimi per colazione o una sana merenda. Decorati sono dei bellissimi abeti monoporzione, vi garantisco che farete un figurone. Ottimi da presentare nelle vostre tavole per il Natale, velocissimi nella realizzazione. Si mantengono freschi messi in una campana di vetro o in un contenitore ermetico per circa  cinque giorni .