Un gioiello elegante e goloso da presentare nelle vostre tavole per le feste natalizie, delicato e morbido, dove affondare il cucchiaino per gustarne il sapore e un vero piacere. Una vera festa! Elegante, raffinata, profumata di polvere di cacao e dolce crema al mascarpone, in un trionfo di “scioglievolezza”. Credetemi andrà a ruba!

Ingredienti 

INGREDIENTI PER LA BASE

  • Stampo conformato con larghezza regolabile (potete realizzarla anche rotonda stampo da 22 cm di diametro)
  • 4 tuorli (temperatura ambiente)
  • 4 albumi
  • 20 gr zucchero semolato
  • Un cucchiaino di estratto vaniglia
  • 40 gr olio di semi di girasole
  • 40 gr latte (senza lattosio)
  • 30 gr farina 00 (setacciata)
  • Una punta di coltello di cremor tartaro
  • 30 gr amido di mais
  • 60 gr zucchero semolato (da aggiungere agli albumi montati a neve)

INGREDIENTI PER COMPLETARE IL DOLCE

  • 80 gr caffè da moka (temperatura ambiente)
  • Un goccio di latte (da aggiungere al caffè)
  • Cacao in polvere q.b. (per spolverare la superficie del dolce)

PREPARAZIONE

2 ore

 1

Prendete due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi. Mettete momentaneamente gli albumi da una parte.

2

Aggiungete ai tuorli i 20 gr di zucchero semolato, mescolate per qualche secondo con le fruste elettriche in modo che lo zucchero si sciolga bene.

3

Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia e continuate a mescolare con le fruste, cominciate a versare a filo l’olio di semi di girasole, poi versate il latte (temperatura ambiente) e mescolate bene fino a quando gli ingredienti non si saranno assorbiti bene.

4

Mettete l’amido di mais più la farina (setacciata), mescolate ancora fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo.

5

Prendete la ciotola con gli albumi e montateli a neve con lo sbattitore elettrico.

6

Quando saranno quasi montati, aggiungete un pizzico di cremor tartaro (il cremor tartaro serve per la riuscita di un albume montato alla perfezione).

7

Versate poco per volta  i 60 gr di zucchero semolato, mescolate per almeno 4 minuti o fino a quando vedrete il composto lucido e sodo.

8

Riprendete la ciotola con il composto di tuorli e cominciate ad aggiungere un po’ alla volta gli albumi montati.

9

Mescolate con una spatola, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.

10

Dividete i composti da mettere nello stampo, dovranno essere di pari peso.

11

Versatene una parte nello stampo che può essere uno stampo a cuore o uno stampo rotondo.

12

Stendete bene l’impasto aiutandovi con una spatola.

13

Infornate in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 20 minuti.

14

Fate sempre la prova dello stecchino

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Cotto il primo impasto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.

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Infornate il secondo stampo.

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Cotto anche il secondo dolce fate raffreddare bene anche questo.

Ingredienti per la crema di Mascarpone

  • 300 gr mascarpone
  • 300 gr panna fresca da montare
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 130 gr zucchero a velo
 1

Versate il mascarpone e la panna (freddi) in una ciotola ben pulita.

2

Cominciate a mescolare il mascarpone con una spatola, aggiungete l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo (setacciato).

3

Mescolate bene utilizzando delle fruste elettriche fino a quando vedrete il composto sodo e compatto.

4

Versate la crema in una sac à poche, inserite una punta di circa 1, 5 cm.

5

Si può realizzare lasciando i due dischi circolari interi oppure, se preferite,  potete realizzare la cream tart facendo con un coppapasta un buco al centro in tutti e due i  dischi (con il piccolo impasto tolto potete realizzare un piccolo tiramisù monoporzione). 

6

Bagnate il dolce con il caffè (potete se volete aggiungere al caffè un goccio di latte) aiutandovi con un cucchiaino, stando attenti a non avvicinarsi troppo ai bordi, poi con la sac à poche ricoprite tutta la base facendo dei ciuffetti di crema.

7

Prendete la seconda base e fate il solito procedimento del primo (cioè bagnate il disco con il caffè e fate i ciuffetti con la sac à poche).

8

Ponete in frigorifero per almeno quattro ore, prima di servire spolverate la superficie della torta con del cacao in polvere.