Un gioiello elegante e goloso da presentare nelle vostre tavole per le feste natalizie, delicato e morbido, dove affondare il cucchiaino per gustarne il sapore e un vero piacere. Una vera festa! Elegante, raffinata, profumata di polvere di cacao e dolce crema al mascarpone, in un trionfo di “scioglievolezza”. Credetemi andrà a ruba!
Ingredienti
INGREDIENTI PER LA BASE
- Stampo conformato con larghezza regolabile (potete realizzarla anche rotonda stampo da 22 cm di diametro)
- 4 tuorli (temperatura ambiente)
- 4 albumi
- 20 gr zucchero semolato
- Un cucchiaino di estratto vaniglia
- 40 gr olio di semi di girasole
- 40 gr latte (senza lattosio)
- 30 gr farina 00 (setacciata)
- Una punta di coltello di cremor tartaro
- 30 gr amido di mais
- 60 gr zucchero semolato (da aggiungere agli albumi montati a neve)
INGREDIENTI PER COMPLETARE IL DOLCE
- 80 gr caffè da moka (temperatura ambiente)
- Un goccio di latte (da aggiungere al caffè)
- Cacao in polvere q.b. (per spolverare la superficie del dolce)
PREPARAZIONE
2 ore
1
Prendete due ciotole, dividete i tuorli dagli albumi. Mettete momentaneamente gli albumi da una parte.
2
Aggiungete ai tuorli i 20 gr di zucchero semolato, mescolate per qualche secondo con le fruste elettriche in modo che lo zucchero si sciolga bene.
3
Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia e continuate a mescolare con le fruste, cominciate a versare a filo l’olio di semi di girasole, poi versate il latte (temperatura ambiente) e mescolate bene fino a quando gli ingredienti non si saranno assorbiti bene.
4
Mettete l’amido di mais più la farina (setacciata), mescolate ancora fino a quando il composto non risulterà liscio ed omogeneo.
5
Prendete la ciotola con gli albumi e montateli a neve con lo sbattitore elettrico.
6
Quando saranno quasi montati, aggiungete un pizzico di cremor tartaro (il cremor tartaro serve per la riuscita di un albume montato alla perfezione).
7
Versate poco per volta i 60 gr di zucchero semolato, mescolate per almeno 4 minuti o fino a quando vedrete il composto lucido e sodo.
8
Riprendete la ciotola con il composto di tuorli e cominciate ad aggiungere un po’ alla volta gli albumi montati.
9
Mescolate con una spatola, facendo dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
10
Dividete i composti da mettere nello stampo, dovranno essere di pari peso.
11
Versatene una parte nello stampo che può essere uno stampo a cuore o uno stampo rotondo.
12
Stendete bene l’impasto aiutandovi con una spatola.
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Infornate in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 20 minuti.
14
Fate sempre la prova dello stecchino
15
Cotto il primo impasto sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente.
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Infornate il secondo stampo.
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Cotto anche il secondo dolce fate raffreddare bene anche questo.
Ingredienti per la crema di Mascarpone
- 300 gr mascarpone
- 300 gr panna fresca da montare
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 130 gr zucchero a velo
1
Versate il mascarpone e la panna (freddi) in una ciotola ben pulita.
2
Cominciate a mescolare il mascarpone con una spatola, aggiungete l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo (setacciato).
3
Mescolate bene utilizzando delle fruste elettriche fino a quando vedrete il composto sodo e compatto.
4
Versate la crema in una sac à poche, inserite una punta di circa 1, 5 cm.
5
Si può realizzare lasciando i due dischi circolari interi oppure, se preferite, potete realizzare la cream tart facendo con un coppapasta un buco al centro in tutti e due i dischi (con il piccolo impasto tolto potete realizzare un piccolo tiramisù monoporzione).
6
Bagnate il dolce con il caffè (potete se volete aggiungere al caffè un goccio di latte) aiutandovi con un cucchiaino, stando attenti a non avvicinarsi troppo ai bordi, poi con la sac à poche ricoprite tutta la base facendo dei ciuffetti di crema.
7
Prendete la seconda base e fate il solito procedimento del primo (cioè bagnate il disco con il caffè e fate i ciuffetti con la sac à poche).
8
Ponete in frigorifero per almeno quattro ore, prima di servire spolverate la superficie della torta con del cacao in polvere.