Gli squisiti occhi di bue, che non hanno bisogno di presentazione per la loro bontà. Realizzabili in più varianti, classici con marmellata o per i più golosi con cioccolato e pistacchio.

Strumenti

  • Potete realizzare la pastafrolla a mano, con la planetaria con il gancio a foglia o il robot

Ingredienti

Per realizzare più panetti basterà raddoppiare gli ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 100 gr burro freddo
  • 2 tuorli
  • 80 gr zucchero a velo (se utilizzate il Bimby usate lo zucchero semolato, ci penserà il robot a polverizzarlo)
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di un limone o di un’arancia (non trattati)
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (opzionale)
  • Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie dei biscotti)

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA

Mettete su un piano di lavoro la farina, aggiungete il burro a pezzetti freddo e cominciate a lavorare con le mani i due ingredienti. Fate un buco al centro e aggiungete i tuorli leggermente sbattuti. Continuate a lavorare gli ingredienti tra loro, poi aggiungete il pizzico di sale, la scorza di limone o arancia e l’estratto di vaniglia. Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto. Coprite il vostro panetto con della pellicola alimentare e fatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Una volta trascorsi, riprendete il panetto e lavoratelo brevemente con le mani, stendete poi la pasta frolla dello spessore di circa 1/2 cm. Potete usare questo tipo di pasta frolla per realizzare biscotti o crostate.

PROCEDIMENTO PASTAFROLLA CON IL BIMBY

Mettete nel boccale la scorza del limone o dell’arancia più lo zucchero semolato. Polverizzate 10 sec vel 10. Aggiungere il resto degli ingredienti e impastare brevemente 35 minuti vel 5. Formare una palla e ricoprire l’impasto con della pellicola alimentare. Riporre poi in frigorifero per 30 minuti, oppure potete surgelare il panetto e utilizzarlo al bisogno. Si mantiene in freezer per massimo un mese.

PROCEDIMENTO OCCHI DI BUE

Stendete la pastafrolla con il mattarello (se necessario utilizzate un po’ di farina) e con un coppapasta o con il bordo di un bicchiere realizzate la base del biscotto. Disegnate un’altra circonferenza e  praticate un foro centrale con il bordo di una tazzina. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 170° per circa 15 minuti. Sfornate i vostri biscotti e fateli raffreddare su una griglia per dolci. Una volta raffreddatti, componete l’occhio di bue aggiungendo alla base dei biscotti marmellata o cioccolata. Adagiate poi con delicatezza il secondo disco e così il vostro biscotto sarà pronto per essere gustato, per colazione o per merenda. Questi biscotti sono così deliziosi che non poterte più farne a meno. Buon assaggio! Se volete potete dare una leggera spolverata di zucchero a velo sulla superficie dei biscotti.