Dei bocconcini delicati e profumati ricoperti di zucchero semolato, uno tira l’altro, piccoli e invitanti, soffici come una nuvola.
Strumenti
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Ciotola
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Cucchiaio – cucchiaino
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Tegame
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Termometro (la temperatura dell’olio dovrà essere 175 gradi)
Tempo di preparazione
- Preparazione: 10 minuti
Ingredienti
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100 gr farina 00
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200 gr ricotta (vaccina)
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1 uovo (temperatura ambiente)
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50 gr zucchero semolato
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Mezza bustina di lievito per dolci
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Scorza di un’arancia (non trattata)
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Un cucchiaio di latte
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Un cucchiaino di liquore strega oppure un cucchiaino di cannella
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Un pizzico di sale
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Olio di semi q.b.
PROCEDIMENTO
1
Cominciate nel grattugiare l’arancia, mettetela in una ciotola dove andrete a preparare l’impasto. Aggiungete la ricotta ben sgocciolata e setacciata, più lo zucchero semolato. Lavorate con un cucchiaio o una forchetta. Aggiungete l’uovo più il pizzico di sale, il cucchiaino di liquore strega o cannella e il cucchiaio di latte. Mescolate e per ultimo unite la farina e il lievito per dolci, amalgamate bene tutti gli ingredienti fra loro.
2
Fate riposare l’impasto coperto con della pellicola alimentare per 30 minuti. Preparate un tegame dal fondo spesso con abbondante olio di semi di girasole (le frittelle dovranno galleggiare). Fate scaldare bene l’olio, dopo qualche minuto prendete una piccola porzione di impasto e mettetela nell’olio caldo, nel momento in cui risalirà velocemente formando tante bollicine l’olio sarà pronto. Prendete piccole quantità di impasto (un cucchiaino) e versatelo nell’olio (aiutatevi nel mettere i pezzetti di impasto nell’olio caldo con due cucchiaini). Friggete poche frittelle per volta e giratele spesso, appena vedrete che avranno assunto un colore dorato e saranno gonfie, potete levarle con una schiumarola e adagiarle in un vassoio coperto con della carta assorbente (fate attenzione, le frittelle non dovranno scurirsi troppo, altrimenti abbassate la fiamma). Terminata la cottur, immergente le frittelle nello zucchero semolato o a velo.
PROCEDIMENTO BIMBY
Mettete nel boccale la buccia dell’arancia (non la parte bianca che è amara), più lo zucchero semolato, tritate 30 sec. vel. 10
Mettete da parte .
Inserite nel boccale l’uovo più la ricotta (ben sgocciolata), lavorate 30 sec. vel. 4
Aggiungete il resto degli ingredienti: un cucchiaino di liquore strega oppure un cucchiaino di cannella in polvere, un pizzico di sale, il cucchiaio di latte, lo zucchero con la scorza di arancia che avete tritato in precedenza, la farina e il lievito 30 sec. vel 4
L’impasto dovrà risultare morbido e gonfio. Mescolate con una spatola l’impasto e trasferitelo in una ciotola, coprite con della pellicola alimentare e fate riposare l’impasto per 30 minuti. Mettete in un tegame dal fondo spesso l’olio di semi, appena sarà ben caldo potete immergere piccole palline di impasto.
Come resistere? Sono troppo buone, vi garantisco che le mie sono andate a ruba! Piacciono a tutti, grandi e piccini, proprio per il loro profumo e morbidezza.
Buon assaggio!