Crostata primaverile con fragole fresche su un letto di confettura artigianale di fragola e ciuffetti di panna, con una base morbida e appena aromatizzata dal dolce liquore. Una torta elegante e scenografica, dedicata a tutte le mamme.

Strumenti

  • Stampo da 24 cm di diametro (per crostata furba)
  • Sbattitore elettrico (in alternativa frusta a mano o planetaria gancio per montare)
  • Sac à poche  con beccuccio a stella piccolo

Ingredienti

  • Fragole fresche 300-350 gr circa

  • 2 uova intere (temperatura ambiente)

  • 140 gr zucchero semolato

  • 170 gr farina 00

  • 60 gr latte senza lattosio (temperatura ambiente)

  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina o una fialetta essenza vaniglia )

  • 2 cucchiai scarsi di liquore strega

  • Un barattolo di confettura di fragole  320-350 gr circa (confettura fatta in casa oppure confettura bio)

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

  • Panna fresca da montare q.b. (servirà come decorazione della crostata)

  • Foglioline di menta fresca q.b.

  • Zucchero a velo q.b.

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti

PROCEDIMENTO

 1

Cominciate nel lavare accuratamente le fragole. Dividetele a metà, poi tamponatele con della carta assorbente. Versate in una ciotola la panna ben fredda di frigorifero, aggiungete dello zucchero a velo e con delle fruste elettriche cominciate a montarla. Una volta pronta, trasferitela nella sac à poche munita di beccuccio a stella piccolo e ponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. 

2

In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche. Il composto dovrà risultare gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno circa cinque minuti. Poi versate l’olio, il latte, aggiungete l’estratto di vaniglia più il cucchiaio di liquore continuando sempre a mescolare.

3

Aggiungete poco per volta la farina più il lievito (che avrete setacciato in precedenza) e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

4

Imburrate e infarinate lo stampo, oppure imburrate lo stampo e ricoprite la base formando un cerchio di carta forno della grandezza dello stampo. Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180° forno preriscaldato modalità statico per 20 minuti nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.

5

In una ciotolina versate la confettura alle fragole, aggiungete il cucchiaio scarso di liquore e mescolate.  Rovesciate la crostata su un vassoio, cospargete la confettura con movimenti circolare sulla superficie della crostata.

6

Ultimate la decorazione con le fragole fresche posate delicatamente vicine tra loro. Completate con ciuffetti di panna montata e con qualche fogliolina di menta fresca. Questa crostata, avendo la panna fresca, si mantiene fresca e morbida per un massimo di due tre giorni riposta in frigorifero. Buona e molto scenografica, è indicata per le occasioni speciali come la festa della mamma. Ideale come dessert, ma  ottima anche per colazione o una sana merenda. I vostri ospiti vi chiederanno il bis. Buon assaggio!