Crostata primaverile con fragole fresche su un letto di confettura artigianale di fragola e ciuffetti di panna, con una base morbida e appena aromatizzata dal dolce liquore. Una torta elegante e scenografica, dedicata a tutte le mamme.
Strumenti
- Stampo da 24 cm di diametro (per crostata furba)
- Sbattitore elettrico (in alternativa frusta a mano o planetaria gancio per montare)
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Sac à poche con beccuccio a stella piccolo
Ingredienti
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Fragole fresche 300-350 gr circa
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2 uova intere (temperatura ambiente)
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140 gr zucchero semolato
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170 gr farina 00
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60 gr latte senza lattosio (temperatura ambiente)
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Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa potete utilizzare una bustina di vanillina o una fialetta essenza vaniglia )
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2 cucchiai scarsi di liquore strega
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Un barattolo di confettura di fragole 320-350 gr circa (confettura fatta in casa oppure confettura bio)
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1/2 bustina di lievito per dolci
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Panna fresca da montare q.b. (servirà come decorazione della crostata)
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Foglioline di menta fresca q.b.
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Zucchero a velo q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 20 minuti
PROCEDIMENTO
1
Cominciate nel lavare accuratamente le fragole. Dividetele a metà, poi tamponatele con della carta assorbente. Versate in una ciotola la panna ben fredda di frigorifero, aggiungete dello zucchero a velo e con delle fruste elettriche cominciate a montarla. Una volta pronta, trasferitela nella sac à poche munita di beccuccio a stella piccolo e ponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
2
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche. Il composto dovrà risultare gonfio, chiaro e spumoso, ci vorranno circa cinque minuti. Poi versate l’olio, il latte, aggiungete l’estratto di vaniglia più il cucchiaio di liquore continuando sempre a mescolare.
3
Aggiungete poco per volta la farina più il lievito (che avrete setacciato in precedenza) e continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
4
Imburrate e infarinate lo stampo, oppure imburrate lo stampo e ricoprite la base formando un cerchio di carta forno della grandezza dello stampo. Versate l’impasto nello stampo e infornate a 180° forno preriscaldato modalità statico per 20 minuti nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Dovrà cuocere in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 20 minuti nella parte media del forno
5
In una ciotolina versate la confettura alle fragole, aggiungete il cucchiaio scarso di liquore e mescolate. Rovesciate la crostata su un vassoio, cospargete la confettura con movimenti circolare sulla superficie della crostata.
6
Ultimate la decorazione con le fragole fresche posate delicatamente vicine tra loro. Completate con ciuffetti di panna montata e con qualche fogliolina di menta fresca. Questa crostata, avendo la panna fresca, si mantiene fresca e morbida per un massimo di due tre giorni riposta in frigorifero. Buona e molto scenografica, è indicata per le occasioni speciali come la festa della mamma. Ideale come dessert, ma ottima anche per colazione o una sana merenda. I vostri ospiti vi chiederanno il bis. Buon assaggio!