Ingredienti
- 3 uova
- 250 gr di farina 00
- 15 gr di frumina
- 70 gr di olio di semi di girasole
- 150 gr di zucchero
- 2 arance biologiche
- 1 fialetta aroma fiori d’arancio
- 1 bustina di lievito paneangeli
- 2 cucchiai di miele di acacia (Az. Agricola Fattoria ci vuole un fiore)
- 60 gr cioccolata fondente
- 15 gr pistacchi tritati
- 2 – 3 bustine di zucchero vanigliato
- un pizzico di cannella
PREPARAZIONE
1
In una ciotola, montare lo zucchero con le uova, fino ad ottenere una sorta di crema.
2
Unire la farina setacciata poco alla volta, più la frumina.
3
Aggiungere l’olio di semi, il miele, la scorza grattugiata di una arancia più il succo che avremo precedentemente frullato con il mixer o robot.
4
Versarlo nella ciotola con un colino, unire l’aroma, il pizzico di cannella e per ultimo il lievito setacciato.
5
Amalgamare bene tutto il composto e versarlo con una spatola in uno stampo imburrato e infarinato.
6
Cuocere in forno statico 180° per 30-35 minuti. Fare sempre la prova dello stecchino.
7
Lasciare raffreddare la torta, poi fare la glassa e decorare il dolce con arance caramellate e pistacchi.
8
GLASSA: sciogliere lo zucchero a velo con il succo di una arancia.
9
CIOCCOLATO FUSO:
Mettere in un pentolino la cioccolata a pezzetti, farla sciogliere del tutto. Immergere le arance e farle asciugare.
9
ARANCE CARAMELLATE:
Lavare accuratamente le arance. Versare in un pentolino l’acqua con lo zucchero. Cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Lo sciroppo dovrà risultare trasparente. Tagliare le arance a fettine sottili e adagiarle nel pentolino dello sciroppo. Proseguire la cottura e caramellare le fettine di arancia per 20 minuti circa. Mettere un foglio da carta da forno in una teglia e con l’aiuto di una pinza, prendere una fettina di arancia alla volta adagiandole sulla teglia e farle raffreddare.