Una variante natalizia di tiramisù, gustosissima, ma sobria. Con la base di panettone artigianale, intinta nel caffè e amalgamata con crema al mascarpone, spolverata di cacao  amaro.

Strumenti

  • Sbattitore elettrico

  • Sac à poche

  • Pennello da pasticceria

Ingredienti – Dose per 4-6 coppette circa

  • 250 gr panettone (fatto a fettine piccole sottili)

  • 250 gr mascarpone (senza lattosio)

  • 250 gr panna fresca da montare (senza lattosio)

  • Un cucchiaio di latte (senza lattosio) nel caso vogliate smorzare il gusto del caffè
  • 60 gr zucchero a velo (un cucchiaio dei quali servirà per montare la panna)

  • Cacao amaro q.b. (per spolverare la superficie delle coppette)

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • 20 minuti circa

PROCEDIMENTO

 1

Preparate una moka di caffè da tre-quattro persone. Una volta pronto, fatelo raffreddare in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di latte , mescolate e coprite con pellicola alimentare. Montate  la panna ben fredda con lo sbattitore elettrico, aggiungete un cucchiaio scarso di zucchero a velo e continuate a lavorare la panna. Ponete da parte. 

2

Montate il mascarpone ben freddo con lo zucchero a velo setacciato. Unite la panna al mascarpone a più riprese, mescolando con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Prendete le coppette e cominciate ad assemblare il tiramisù.

3

Ora occupatevi del panettone, fatelo a fettine sottili eliminando la crosta esterna. Cominciate nel mettere nella coppetta dei pezzetti di panettone, bagnatelo con il caffè utilizzando un pennello da pasticceria e ricoprite con la crema al mascarpone utilizzando la sac à poche.

4

Sovrapponete un altro strato di fettine di panettone, inzuppatelo nel caffè, completate con dei ciuffetti di crema al mascarpone. Spolverizzate le coppette con del cacao amaro (farete circa due-tre strati, dipenderà dalla grandezza delle coppette). Ponete le coppette in frigorifero per almeno un’ora. 

5

Queste coppette si mantengono fresche come appena fatte per un massimo di due giorni in frigorifero. Queste coppette al panettone sono da provare a realizzarle, delicate e buonissime. Un’ottima idea per consumare il panettone e adatto anche per i bambini, visto che al caffè è stato aggiunto il latte proprio per renderlo molto delicato. Ideale da presentare nelle vostre tavole a fine pasto e ottimo da gustare in compagnia di amici, vi chiederanno il bis. Buon assaggio!