Una variante natalizia di tiramisù, gustosissima, ma sobria. Con la base di panettone artigianale, intinta nel caffè e amalgamata con crema al mascarpone, spolverata di cacao amaro.
Strumenti
-
Sbattitore elettrico
-
Sac à poche
-
Pennello da pasticceria
Ingredienti – Dose per 4-6 coppette circa
-
250 gr panettone (fatto a fettine piccole sottili)
-
250 gr mascarpone (senza lattosio)
-
250 gr panna fresca da montare (senza lattosio)
- Un cucchiaio di latte (senza lattosio) nel caso vogliate smorzare il gusto del caffè
-
60 gr zucchero a velo (un cucchiaio dei quali servirà per montare la panna)
-
Cacao amaro q.b. (per spolverare la superficie delle coppette)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- 20 minuti circa
PROCEDIMENTO
1
Preparate una moka di caffè da tre-quattro persone. Una volta pronto, fatelo raffreddare in una ciotola, aggiungete un cucchiaio di latte , mescolate e coprite con pellicola alimentare. Montate la panna ben fredda con lo sbattitore elettrico, aggiungete un cucchiaio scarso di zucchero a velo e continuate a lavorare la panna. Ponete da parte.
2
Montate il mascarpone ben freddo con lo zucchero a velo setacciato. Unite la panna al mascarpone a più riprese, mescolando con una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Prendete le coppette e cominciate ad assemblare il tiramisù.
3
Ora occupatevi del panettone, fatelo a fettine sottili eliminando la crosta esterna. Cominciate nel mettere nella coppetta dei pezzetti di panettone, bagnatelo con il caffè utilizzando un pennello da pasticceria e ricoprite con la crema al mascarpone utilizzando la sac à poche.
4
Sovrapponete un altro strato di fettine di panettone, inzuppatelo nel caffè, completate con dei ciuffetti di crema al mascarpone. Spolverizzate le coppette con del cacao amaro (farete circa due-tre strati, dipenderà dalla grandezza delle coppette). Ponete le coppette in frigorifero per almeno un’ora.
5
Queste coppette si mantengono fresche come appena fatte per un massimo di due giorni in frigorifero. Queste coppette al panettone sono da provare a realizzarle, delicate e buonissime. Un’ottima idea per consumare il panettone e adatto anche per i bambini, visto che al caffè è stato aggiunto il latte proprio per renderlo molto delicato. Ideale da presentare nelle vostre tavole a fine pasto e ottimo da gustare in compagnia di amici, vi chiederanno il bis. Buon assaggio!