Salutiamo l’arrivo dell’autunno con questa soffice torta, in cui affondano dolcissime fette di pera, che danno la giusta morbidezza e dolcezza ad ogni fetta.
Strumenti
- Stampo a cerniera di 24 cm di diametro
Ingredienti
- 2 uova medie (temperatura ambiente)
- 4 pere abate
- 200 gr farina 00
- 150 gr zucchero semolato più un cucchiaio (per spolverare la superficie della torta)
- 70 ml olio di semi di girasole
- 125 gr yogurt bianco senza lattosio (temperatura ambiente)
- Scorza di un limone (non trattato) oppure una fialetta gusto limone
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un cucchiaio scarso di liquore strega
- Una bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della torta)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione 10 minuti
- Cottura 45 minuti
PREPARAZIONE
1
In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e la scorza grattugiata del limone, utilizzando uno sbattitore elettrico.
2
Appena vedrete che le uova saranno gonfie e spumose, versate l’olio e lo yogurt.
3
Mescolate bene gli ingredienti utilizzando uno sbattitore elettrico a velocità media.
4
Aggiungete il lievito e la farina, che avrete setacciato in precedenza, fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato.
5
Mettete momentaneamente la ciotola da parte e occupatevi di sbucciare le pere che non dovranno essere troppo mature.
6
Affettatele in 4-6 parti, in modo da ottenere degli spicchi lunghi.
7
Due o tre spicchi li tagliate a pezzetti piccoli e li aggiungete all ‘impasto.
8
Mescolate bene il tutto utilizzando una spatola.
9
Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato, livellate bene e aggiungete gli spicchi di pera in modo circolare senza affondarli, ma semplicemente appoggiandoli a raggio.
10
Versate sulla superficie della torta il cucchiaio raso di zucchero semolato.
11
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Se la torta si dovesse colorare troppo, abbassate la temperatura a 170° e prolungate un pochino la cottura.
12
Prima di sfornarla fate sempre le prova dello stecchino.
13
Sfornate e lasciatela intiepidire per circa una ventina di minuti.
14
Servite in un piatto da portata e spolverizzate la superficie della torta con dello zucchero a velo. La torta soffice alle pere è pronta per essere gustata.
15
Questa torta dal sapore autunnale vi stupirà per la sua sofficità e bontà. È ottima per colazione o per una sana merenda con un bel tè caldo gusto menta, oppure è ottima come dessert dopo i pasti accompagnata con della crema pasticcera calda della Monica.
15
La torta di pere di mantiene morbida e fresca per circa 4-5 giorni messa in un contenitore ermetico o in una campana di vetro.
Potete realizzare questa splendida torta anche con un robot (tipo il Bimby).