Il cuore si scioglie, e lascia scivolare fuori un cioccolato vero cibo degli dei. Croccante fuori e avvolgente al suo interno.
Strumenti
- 4 stampini in alluminio (usa e getta)
Ingredienti – Dose per 4 tortini al cioccolato
- 200 gr cioccolato fondente (di qualità)
- 150 gr burro (più una piccola parte per ungere gli stampini) (il burro dovrà essere a temperatura ambiente, in estate potete usarlo freddo di frigorifero)
- 50 gr farina 00 (setacciata)
- 3 uova medie (temperatura ambiente)
- 70 gr zucchero semolato
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia (in alternativa i semi di una bacca o una bustina di vanillina)
- cacao amaro q.b. (da mettere all’interno degli stampini dopo averli imburrati)
- zucchero a velo q.b. (per spolverare la superficie della torta)
TEMPO DI PREPARAZIONE
- 20-25 minuti
PREPARAZIONE
1
Per prima cosa tritate il cioccolato, scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
2
In un pentolino, ponete sul fuoco a fiamma dolce.
3
Mescolate continuamente utilizzando un mestolo di legno fino a quando il composto risulterà liquido e privo di grumi.
4
Togliete il pentolino dal fuoco e tenete da parte a raffreddare.
5
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, aggiungete l’estratto di vaniglia e con uno sbattitore elettrico a velocità media o una frusta a mano cominciate a lavorarle fino a farle diventare chiare e spumose.
6
Versate al composto il cioccolato ormai raffreddato, mescolate il tutto con lo sbattitore elettrico (oppure una frusta a mano).
7
Aggiungete per ultimo la farina (setacciata) e mescolate bene. L’impasto dovrà risultare morbido e compatto.
8
Con una spatola mescolate facendo dei movimenti dall’alto verso il basso, pulendo bene la ciotola.
9
Imburrati gli stampini, infarinateli con il cacao amaro in polvere.
10
Versate l’impasto in ogni singolo pirottino fino all’orlo.
11
Infornate i tortini al cioccolato in forno preriscaldato modalità statico a 190° per 16 minuti esatti. I pirottini dovranno cuocere nella parte centrale del forno. Questo è il tempo di cottura ideale per un risultato del tortino con cuore morbido e cremoso.
12
Sfornate e sformate su dei piattini da dessert.
13
I tortini al cioccolato si possono conservare in freezer crudi pronti da cuocere direttamente negli stampini. In questo caso il tempo di cottura si prolungherà di qualche minuto (sempre forno preriscaldato a 190° per 18 minuti modalità statico). Verificate con uno stecchino se sono cotti, altrimenti teneteli in forno altri due minuti.
14
Il tortino al cioccolato dal cuore morbido è un piccolo dessert a cui nessuno sa resistere: ad ogni morso senti subito la necessità di affondare il cucchiaio e divorarlo. Grazie al contrasto dell’esterno croccante e il sapore del cioccolato fuso all’interno impazziscono tutti, grandi e piccini.