Una tipica ricetta toscana della cucina cosiddetta “povera” ma gustosissima con prodotti a km 0, pomodori maturi, pane raffermo naturalmente toscano, olio evo di qualità, basilico freschissimo. Che dite lo fate un giro in Toscana ? Oltre alle meraviglie di questa regione assaggerete la magnifica pappa al pomodoro e, perché no, magari la pappa al pomodoro di Monica.

Ingredienti – Dose per circa 4 persone

  • Un kg polpa di pomodori maturi
  • 200 gr pane raffermo toscano
  • Mezza cipolla fresca
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio extravergine d’oliva un bicchiere circa
  • Sale q.b.
  • Zucchero semolato una puntina
  • Basilico 13-14 foglie

TEMPO DI PREPARAZIONE

  • Un’ora e trenta minuti circa

PREPARAZIONE

 1

Lavate bene i pomodori e metteteli a scottare in una pentola con acqua.

2

Appena vedrete che saranno ben cotti, spegnete il fuoco e lasciateli raffreddare completamente.

3

Tritate finemente la cipolla e mettetela in una pentola, aggiungete anche lo spicchio d’aglio che avrete tritato, per ultimo versate l’olio evo, fate cuocere a fiamma dolce per pochi minuti.

4

Appena vedrete che comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori oramai freddi, strizzateli bene con le mani, aggiungete due prese di sale circa e una puntina di zucchero semolato per regolare l’acidità del pomodoro.

5

Cuocete sempre a fiamma dolce per dieci minuti.

6

Cotto il pomodoro, spegnete la fiamma e lasciate riposare per cinque minuti.

7

Aggiungete le fettine di pane, fatelo inzuppare bene aiutandovi con un mestolo, coprite la pentola con un coperchio e fate raffreddare fino a quando il pane non si sia disfatto del tutto.

8

Prendete una frusta a mano (utensile usato per montare le uova, panna ecc) fate dei movimenti circolari in modo da sbriciolare bene tutto il pane e amalgamarlo al pomodoro.

9

Ponete la pentola sul fuoco e fate leggermente ribollire.

10

Spegnete il fuoco, aggiungete il basilico che avrete tritato in precedenza, mescolate con un mestolo di legno e impiattate, aggiungendo ad ogni piatto qualche foglia intera di rosmarino (come decorazione) e un goccio d’olio.

11

La pappa al pomodoro è pronta per essere gustata. Buon appetito!