Profumati, morbidi e freschi, adatti per tutta la giornata. Ho scelto un formato medio-piccolo in modo che sia possibile gustarli, oltre che a colazione, anche in qualsiasi momento, come un bonbon gratificante.
Strumenti
- Stampo per muffin
- Pirottini di carta
Ingredienti per 18 muffin
- 300 gr fragole fresche
- 200 gr farina 00 (setacciata)
- 30 gr frumina (o amido di mais)
- 120 gr zucchero semolato
- 60 ml olio di semi di girasole
- 2 uova medie
- Un vasetto di yogurt naturale (senza lattosio)
- Un cucchiaino di succo di limone
- Scorza di mezzo limone (non trattato)
- Un pizzico di sale
- Un cucchiaio di liquore strega
- Mezzo bicchiere di latte (senza lattosio)
- Una bustina di lievito per dolci
- Zucchero vanigliato q.b. (per spolverare la superficie dei muffin)
PREPARAZIONE
30 minuti
1
Lavate bene le fragole e fatele a pezzetti. In una ciotola versate lo zucchero con la scorza del limone, mescolate e aggiungete le polveri che avrete setacciato in precedenza (farina, frumina o amido di mais, lievito) più il pizzico di sale.
2
In un’altra ciotola, versate lo yogurt, l’olio, le uova e il succo del limone.
3
Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola delle polveri, mescolate bene con una frusta, aggiungete il mezzo bicchiere di latte e il cucchiaio di liquore strega.
4
Mescolate utilizzando una spatola, fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
5
Aggiungete le fragole all’impasto lasciandone una piccola quantità da parte.
6
Versate l’impasto nei pirottini per circa 3/4.
7
Aggiungete sulla superficie dei muffin le restanti fragole e spolverizzate la superficie con dello zucchero semolato.
8
Cuocete i muffin in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 25 minuti.
9
Fate sempre la prova dello stecchino.
10
Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
11
Spolverate la superficie dei muffin con dello zucchero vanigliato.
12
I muffin con fragole si manterranno freschi e soffici per almeno 4 giorni messi in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
13
Questi dolcetti così deliziosi stupiranno i vostri ospiti sia per la bellezza che per la loro particolarità.