Una torta morbida con un cuore di fragole e la crosticina di cioccolato e granella di pistacchi che esaltano il gusto del contrasto che si armonizza ad ogni morso.
Strumenti
- Stampo per ciambella 24 cm di diametro (imburrato e infarinato)
Ingredienti
INGREDIENTI CIAMBELLA
- 250 gr fragole fresche
- 250 gr farina00
- 30 gr amido di mais (opzionale)
- 3 uova medie (temperatura ambiente)
- 200 gr zucchero semolato
- Scorza di un limone (non trattato) in alternativa una fialetta aroma limone
- 130 ml olio di semi di girasole
- 140 ml acqua (temperatura ambiente)
- Un cucchiaio di liquore strega
- Una bustina di vanillina
- Una bustina di lievito per dolci
INGREDIENTI GANACHE AL CIOCCOLATO
- 150 gr cioccolato fondente (di prima qualità)
- 150 gr panna liquida
- Pistacchi tritati q.b.
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione ganache: 10 minuti
- Preparazione ciambella: 15 minuti + 55-60 minuti circa per cottura
PREPARAZIONE GANACHE
1
Tritate grossolanamente il cioccolato.
2
Ponete in un pentolino la panna e portate a bollore.
3
Quando vedete che bolle, spegnete il fuoco e versate i pezzetti di cioccolato fondente nella panna.
4
Girate il composto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo, liscio, privo di grumi.
5
A questo punto potete utilizzare la ganache al cioccolato (versatela tiepida) versandola sulla superficie della ciambella.
PREPARAZIONE CIAMBELLA
1
Lavate bene le fragole, tamponatele con dello scottex e fatele a pezzetti.
2
Lavorate le uova con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico o una planetaria fino a farle diventare belle gonfie e spumose, aggiungete la fialetta aroma limone o la scorza di un limone biologico.
3
Sempre con lo sbattitore in funzione, versate l’olio di semi e poi l’acqua.
4
Continuando a montare, aggiungete il cucchiaio di liquore strega più la bustina di vanillina, continuando sempre a mescolare.
5
In una ciotola setacciate la farina e il lievito, miscelate bene le due polveri e aggiungetele poco per volta all’impasto.
6
Prendete le fragole e una metà aggiungetela all’impasto; mescolate con una spatola, fate dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto per due o tre volte.
7
Versate l’impasto nello stampo per ciambella imburrato e infarinato, aggiungete le restanti fragole e mescolate utilizzando uno stecchino da spiedino, così le fragole saranno mescolate all’impasto alla perfezione.
8
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 55-60 minuti.
9
Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. Il dolce dovrà risultare asciutto, altrimenti prolungate la cottura.
10
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
11
Trasferitela su una griglia da dolci e versate sulla superficie della ciambella la ganache al cioccolato.
12
Se volete potete ricoprire la ganache con dei pistacchi ben tritati.
13
Questa ciambella è così bella che rimarranno tutti colpiti sia dalla bellezza che dalla bontà. Ottima per colazione o da gustarla a merenda con amici accompagnata da un buon passito.
14
La ciambella si manterrà morbida per giorni messa in una campana di vetro o in un contenitore ermetico.