Strumenti
- Stampo da ciambella 20-22 cm di diametro
Ingredienti
- 180 gr farina 00 (setacciata)
- 250 gr panna da montare
- 150 gr zucchero semolato
- 3 uova medie (temperatura ambiente)
- scorza grattugiata di una arancia
- scorza grattuggiata di un limone
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un cucchiaio di liquore strega
- Zucchero a velo q.b. per spolverare la superficie della ciambella
PREPARAZIONE
50 minuti
1
Montate le uova con lo zucchero, la scorza di arancia e limone, aggiungete il cucchiaio di liquore strega e la bustina di vanillina utilizzando uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso gonfio e chiaro.
2
A parte miscelate la farina con il lievito setacciato.
3
Montate la panna con le fruste ben pulite (levate la panna dal frigorifero almeno 20 minuti prima. Potete utilizzare anche una planetaria).
4
Cominciate a montare la panna, prima a bassa velocità, poi aumentate piano piano. La panna dovrà risultare densa.
5
Aggiungete alla farina la bustina di lievito per dolci e miscelate bene le due polveri.
6
Riprendete la ciotola con le uova lavorate con lo zucchero e versate poco per volta la farina, continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
7
Aggiungete la panna montata nell’impasto e amalgamatela al composto, con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
8
Questa operazione andrà ripetuta fino a quando la panna non sarà completamente assorbita.
9
Versate l’impasto in uno stampo per ciambella preferibilmente a cerniera.
10
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 45 minuti.
11
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla perché il tempo è indicativo e cambia dal tipo di forno che avete.
12
La torta alla panna sarà pronta quando vedrete che si sarà gonfiata di volume e avrà un colore dorato.
13
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.
14
Spolverate la torta alla panna montata con lo zucchero a velo.
15
La ciambella si manterrà soffice come appena fatta per circa 3 giorni, messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Buona colazione!