Strumenti

  • Stampo da ciambella 20-22 cm di diametro

Ingredienti

  • 180 gr farina 00 (setacciata)
  • 250 gr panna da montare
  • 150 gr zucchero semolato
  • 3 uova medie (temperatura ambiente)
  • scorza grattugiata di una arancia
  • scorza grattuggiata di un limone
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • un cucchiaio di liquore strega
  • Zucchero a velo q.b. per spolverare la superficie della ciambella

PREPARAZIONE

50 minuti

 1

Montate le uova con lo zucchero, la scorza di arancia e limone, aggiungete il cucchiaio di liquore strega e la bustina di vanillina utilizzando uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso gonfio e chiaro.

2

 A parte miscelate la farina con il lievito setacciato.

3

Montate la panna con le fruste ben pulite (levate la panna dal frigorifero almeno 20 minuti prima. Potete utilizzare anche una planetaria).

4

Cominciate a montare la panna, prima a bassa velocità, poi aumentate piano piano. La panna dovrà risultare densa.

5

Aggiungete alla farina la bustina di lievito per dolci e miscelate bene le due polveri.

6

Riprendete la ciotola con le uova lavorate con lo zucchero e versate poco per volta la farina, continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

7

Aggiungete la panna montata nell’impasto e amalgamatela al composto, con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

8

Questa operazione andrà ripetuta fino a quando la panna non sarà completamente assorbita.

9

Versate l’impasto in uno stampo per ciambella preferibilmente a cerniera.

10

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 45 minuti.

11

Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla perché il tempo è indicativo e cambia dal tipo di forno che avete.

12

La torta alla panna sarà pronta quando vedrete che si sarà gonfiata di volume e avrà un colore dorato.

13

Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

14

Spolverate la torta alla panna montata con lo zucchero a velo.

15

La ciambella si manterrà soffice come appena fatta per circa 3 giorni, messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Buona colazione!