Una torta che richiama la primavera, è un dolce semplice e genuino, dalla consistenza morbida e soffice realizzata con fragole fresche. Questo dolce è tanto elegante e incredibilmente gustoso e profumato che ti spinge a mangiarne subito un’altra fetta.
Strumenti
- Tortiera di diametro 22-24 cm
Ingredienti
INGREDIENTI TORTA
- 3 uova (temperatura ambiente)
- 250 gr farina00 (setacciata)
- 30 gr frumina o amido di mais (seracciata)
- 185 gr zucchero semolato
- 75 ml olio di semi di girasole o di mais
- Scorza di un limone non trattato
- Un vasetto di yogurt naturale (senza lattosio)
- 150 gr fragole fresche
- Una bustina di vanillina
- Due cucchiai scarsi di liquore strega
- Una bustina di lievito per dolci
- Zucchero vanigliato (facoltativo)
- panna fresca da montare q.b. (per guarnire la torta)
INGREDIENTI SCIROPPO DI FRAGOLE (CON COTTURA)
- 450 gr fragole (tagliate a fette)
- 250 ml acqua
- 230 gr zucchero semolato
- 30 ml succo di limone
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
PREPARAZIONE TORTA
Circa 2 ore
1
Lavate le fragole, tamponatele delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso. Preparate gli ingredienti .
2
Utilizzate una planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico).
3
Azionate la planetaria a velocità media.
4
Inserite le le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.
5
Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti, sempre a velocità media.
6
Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).
7
Per ultimo inserite la vanillina e il lievito (setacciato).
8
Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.
9
Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di fragole e con una spatola fate dei movimenti dal basso verso l’alto.
10
Trasferite l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate le fragole e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.
11
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico per circa 40 minuti.
12
Fate la prova dello stecchino.
13
Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo.
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Potete lasciarla cosi, in alternativa potete presentarla come dessert tagliandola a fette e decorandola con lo sciroppo di fragole sulla superficie della fetta di torta, per poi fare dei ciuffetti di panna montata con sopra ancora sciroppo di fragole utilizzando la sac à poche accanto alla fetta di torta. Concluderete con una leggera spolverata di zucchero a velo al piatto, che servirà come decorazione, e mettendo qualche fragolina intera.
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Questa torta morbidissima, presentata così, è di una bellezza unica, elegante e scenografica, stupirete i vostri ospiti presentandola in tavola. Oppure, semplicemente, la potete gustare a colazione con una buona tazza di tè caldo o con un buon cappuccino. Questa splendida torta si mantiene fresca per un massimo di 4-5 giorni messa in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Ma dubito che ne rimarrà… buon assaggio!
PREPARAZIONE SCIROPPO DI FRAGOLE
1
Iniziate nel togliere il picciolo alle fragole, lavatele molto bene e fatele a fettine.
2
In un pentolino versate l’acqua e aggiungete lo zucchero semolato. Ponete sul fuoco a fiamma dolce, mescolando con un mestolo di legno.
3
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto del tutto, aggiungete le fragole che avete fatto a fettine, il succo del limone e l’estratto di vaniglia.
4
Fate cuocere sempre a fiamma dolce per circa 10-12 minuti. Togliete il pentolino dal fuoco e con un colapasta, o un colino a maglie grandi appoggiato ad una ciotola, filtrate lo sciroppo ottenuto.
5
Le fragole cotte potete riutilizzarle e rifare lo sciroppo in un secondo momento, oppure potete realizzare un dolcetto.
6
Rimettete il pentolino sul fuoco con lo sciroppo filtrato, sempre a fiamma dolce e mescolate via via, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Potete realizzare lo sciroppo più denso oppure leggermente più liquido.
7
Versatelo nei vasetti e fatelo raffreddare bene, dopodiché dovrete riporlo in frigorifero. Lo sciroppo di fragole si mantiene per circa due settimane.