Una colazione sana e prelibata per tutta la famiglia. Un plumcake soffice impreziosito da un’anima di cacao che gli conferisce gusto ed energia, buoni per iniziare la giornata.

Ingredienti

  • 200 gr farina 00
  • 50 gr frumina o amido di mais
  • Un vasetto di yogurt naturale senza lattosio
  • 4 uova piccole o 3 uova grandi (temperatura ambiente)
  • 180 gr zucchero semolato
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 gr cioccolato fondente
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Scorza grattuggiata di un limone non trattato
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

 1

Utilizzando una planetaria o uno sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero semolato, il pizzico di sale, il cucchiaio di liquore strega e la scorza grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso e soffice.

2

Versate a filo l’olio mentre continuate a montare il composto.

3

Aggiungete due cucchiai di farina (che avrete precedentemente setacciato) insieme al lievito (setacciato) e alla frumina, lavorate l’impasto a bassa velocità, aggiungete lo yogurt e mescolate sempre a bassa velocità.

4

Mettete nell’impasto la restante farina fino ad ottenere un composto vellutato.

5

Prendete un’altra ciotola e versatevi una piccola parte di impasto; unite il cioccolato setacciato e mescolate con una spatola, versate poi l’impasto in una teglia ricoperta da carta da forno delle dimensioni di circa 20×26cm.

6

Versate il composto al cacao distribuendolo uniformemente, infornateli a 180° per circa 20 minuti forno preriscaldato modalità statico.

7

Sfornatelo e lasciatelo raffreddare, poi realizzate dei piccoli quadrotti utilizzando o una formina o un coltellino.

8

Riprendete la ciotola del primo impasto e versatene una parte nello stampo da plumcake imburrato e infarinato, mettete i quadrotti in fila e ricopritelo con l’impasto rimasto.

9

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per circa 50 minuti.

10

Prima di servirlo lasciatelo raffreddare completamente poi spolverate la superficie del plumcake con zucchero a velo.

11

Il plumcake si conserva per un massimo di 3-4 giorni  in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Buona colazione!