Tortini di riso, eleganti e sobri, con un gusto delicato e conosciuto per una ricca colazione o un piccolo dessert a qualsiasi ora, energetico e senza appesantire.
Strumenti
- Stampo per muffin
Ingredienti – Dose per circa 20 budini di riso
INGREDIENTI PER PASTAFROLLA
- 300 gr farina 00
- 85 gr zucchero a velo
- 150 gr burro (temperatura ambiente)
- Un uovo più due tuorli
- Scorza grattuggiata di mezza arancia (non trattata)
- Un pizzico di sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 150 gr riso originario (o riso carnaroli)
- 950 gr latte (senza lattosio)
- 100 gr zucchero semolato
- 80 gr zucchero a velo
- Zucchero a velo q.b. ( per spolverare la superficie dei budini)
- 150 gr burro (temperatura ambiente)
- Una noce di burro (andrà aggiunto al riso una volta cotto)
- Un uovo più un tuorlo
- Scorza grattugiata di una arancia (non trattata)
- Un cucchiaio di liquore strega
- Scorza grattugiata di un limone (non trattato)
- Una bustina di vanillina (facoltativo, serve per dare maggiore profumo ai budini)
- Un pizzico di sale
PREPARAZIONE
Circa 2 ore
1
Utilizzando una planetaria, impastate usando il gancio a foglia i 300 gr di farina con il burro, aggiungete l’uovo intero più i due tuorli, versate 85 gr di zucchero a velo, la scorza di mezza arancia e il pizzico di sale.
2
Azionate la planetaria e lavorate fino a che non si formerà un panetto morbido (potete fare la pastafrolla a mano mettendo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro e lavorando bene gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto morbido).
3
Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per circa un’ora.
4
In una pentola, versate i 600 gr di latte con lo zucchero semolato, aggiungete la bustina di vanillina, la scorza dell’arancia, un cucchiaio di liquore strega, la scorza di mezzo limone e il pizzico di sale.
5
Riscaldate in un pentolino il latte, versate il riso, fate cuocere il tutto per circa 20-25 minuti (il riso dovrà essere ben cotto, se necessario versate nella pentola del riso del latte caldo e fate ritirare) girando spesso il riso con un mestolo di legno per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
6
Terminata la cottura aggiungete un tocchetto di burro e fatelo raffreddare bene.
7
Prendete una ciotola e mettete 80 gr di zucchero a velo con un uovo più un tuorlo e 35 gr di farina.
8
Nel frattempo mettete sul fuoco a fiamma bassa 350 gr di latte con la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia; una volta riscaldato versatelo lentamente sul composto di uova, farina e zucchero a velo.
9
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa per far addensare e ottenere una crema pasticcera.
10
Lasciatela raffreddare, riprendete il panetto dal frigorifero, stendetelo su un piano da lavoro utilizzando un mattarello: dovrete ottenere una pastafrolla spessa di circa 4 millimetri.
11
Per ottenere gli stampini per i budini di riso, potete utilizzare un tagliapasta circolare, oppure potete utilizzare degli stampini per fare delle piccolissime crostatine.
12
Adagiate la pastafrolla ritagliata nello stampo da muffin imburrato e infarinato.
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Unite la crema pasticcera e il riso cotto e oramai freddi nel latte.
14
Uniteli mescolando, così otterrete il ripieno per realizzare i budini.
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Con un cucchiaio mettete l’impasto all’interno della pastafrolla e riempiteli tutti.
16
Cuocete i budini di riso in forno preriscaldato modalità statico a 180°, fate cuocere per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 10 minuti.
17
Sfornateli e lasciateli intiepidire.
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Spolverate i budini di riso con zucchero a velo.
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I budini di riso si manterranno morbidi per circa 3 giorni mettendoli in una campana di vetro.