Nuvolette di zucca, rese croccanti da una spolverata di zucchero semolato. Che si scioglie e si amalgama a contatto con il palato.
Ingredienti per circa 30 ciambelline
- 150 gr zucca
- 60 gr burro (temperatura ambiente)
- 90 gr zucchero semolato
- Zucchero semolato q.b. per tuffarci le ciambelline
- 50 ml latte (senza lattosio)
- 12 gr lievito di birra (fresco)
- 350 gr farina 00
- Un cucchiaio di liquore strega
- Un uovo medio
- Olio di semi di girasole (per friggere)
PREPARAZIONE
2 ore
1
Private la zucca della buccia, fatela a pezzetti e mettetela in un pentolino a cuocere a fiamma bassa con poca acqua.
2
Appena vedrete che la zucca diventa morbida, aggiungete lo zucchero, mescolate con un mestolo di legno e dopo due minuti aggiungete il burro (a temperatura ambiente).
3
Mescolate ancora e togliete dal fuoco.
4
Frullate la zucca con un mixer, versate il tutto in una ciotola per farla raffreddare.
5
Riscaldate leggermente il latte, versatelo in una ciotolina, aggiungete il lievito e con una forchetta mescolate bene, lasciate riposare per 30 minuti.
6
Aggiungete i composti alle polveri insieme all’uovo, quindi nella ciotola della zucca, in ordine, mettete l’uovo, mescolate poi il liquore, un po’ di farina, il lievito con il latte e ancora farina a più riprese.
7
Mescolate con un mestolo di legno, poi finite di lavorare l’impasto con le mani.
8
Amalgamate bene, formato l’impasto coprite la ciotola con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti o fino al raddoppio.
8
Stendete l’impasto su un piano da lavoro con un mattarello e formate le ciambelline utilizzando o lo strumento apposta per ciambelle oppure un cerchio piccolo e potete fare il buco al centro con un tappo di plastica.
9
Friggete le ciambelline in abbondante olio, fate la prova con un piccolo pezzetto di impasto: se si gonfia subito e si formano tante bollicine l’olio è pronto.
10
Giratele una o due volte, appena vedrete che saranno dorate levatele e tuffatele nello zucchero semolato.
11
Le ciambelline le potete gustare calde oppure metterle in una campana per dolci, si manterranno soffici per circa 2 giorni.