Al contadino non fare sapere… Quanto è buono il cioccolato con le pere! Dolce elegante e raffinato che appaga la vista, l’olfatto e sopratutto il gusto. Sconsigliato solo a chi proprio detesta il cioccolato (ma potrebbe ricredersi….)

Ingredienti 

  • Stampo per ciambella 22-24 cm di diametro
  • 200 gr farina 00 con (setacciata) (PER CELIACI: usare 170 gr farina di riso al posto della farina 00)
  • 60 gr amido di mais
  • 3 uova
  • 180 gr zucchero semolato
  • 95 ml olio di semi di mais
  • 120 ml latte senza lattosio
  • 40 gr cacao amaro
  • Un pizzico di sale
  • Un cucchiaio di liquore strega
  • Una bustina di vanillina
  • Una bustina di lievito per dolci
  • 4 pere (circa 800 gr)
  • Zucchero vanigliato q.b.

PREPARAZIONE

 1

Mettete in un recipiente le uova (temperatura ambiente) con lo zucchero e iniziate a lavorarli con le fruste elettriche (o sbattitore a mano), fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungete l’olio di semi e il cucchiaio di liquore.

2

Continuate a lavorare l’impasto con le fruste e poco per volta versate la farina e l’amido di mais, fate amalgamare bene il composto, dopodiché aggiungete la bustina di vanillina.

3

Mescolate sempre utilizzando le fruste, versate il latte (temperatura ambiente).

4

Per ultimo mettete il cacao in polvere (setacciato).

5

Mescolate per qualche minuto con le fruste, poi aggiungete la bustina di lievito (setacciato) e mescolate bene con una spatola tutto l’impasto.

6

Sbucciate le 4 pere, due tagliatele a pezzetti piccoli e le altre due tagliatele a fettine sottili per guarnire la ciambella.

7

Versate nell’impasto le pere fatte a pezzetti piccoli e mescolate con la spatola dal basso verso l’alto.

8

Trasferite il tutto in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato e infarinato.

9

Ricoprite la superficie della ciambella con le due restanti pere fatte a fettine.

10

Per ultimo aggiungete un po’ di zucchero semolato su tutta la ciambella.

11

Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornarla.

12

Lasciate intiepidire la ciambella, poi trasferitela in un vassoio e spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero a velo.

PROCEDIMENTO
CON IL BIMBY TM5-TM6

Accendete il forno a 180° per 40-45 minuti statico preriscaldato. Lavate e sbucciate le pere: due le farete a pezzettini e le altre due a fettine sottili; lasciatele momentaneamente da una parte. Mettete nel boccale del Bimby la farina 00, l’amido di mais, la bustina di vanillina (o in alternativa un cucchiaino di estratto di vaniglia), il pizzico di sale, lo zucchero semolato più il lievito per dolci. Azionate il robot vel 3 per 1 minuto. Lasciate il Bimby in movimento a vel. 3, inserite dal foro le uova una alla volta, l’olio di semi di girasole, il cucchiaio di liquore strega, il latte a filo e fate amalgamare tutti gli ingredienti a vel. 4 per 2 minuti. Il composto dovrà risultare gonfio, spumoso e privo di grumi. Aggiungete nel boccale le 2 pere a pezzettini, mescolate con una spatola e versate l’impasto nello stampo a ciambella imburrato e infarinato. Ultimate mettendo a giro le fettine di pera e se volete potete cospargere la superficie con dello zucchero semolato. Infornate a 180° per 40-45 minuti. Prima di sfornare la vostra ciambella fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare su una griglia per dolci.