Un dolcissimo e biologico risveglio con la marmellata di zucca fatta in casa. Una purea dorata e morbida da spalmare sul pane tostato o una fetta biscottata, per iniziare bene la giornata, oppure per accompagnare un buon pecorino fresco o a mezza stagionatura.
Ingredienti – Dose per 3 vasetti medi
- Un kg polpa di zucca
- 300 gr zucchero di canna
- Un baccello di vaniglia
STERILIZZAZIONE DEI VASETTI
1
Riempire una pentola grande di acqua e inserire i vasetti capovolti e i coperchi. Fare bollire per 30-40 minuti.
PREPARAZIONE
1
Tagliate la polpa della zucca a dadini, trasferitela in un pentolino abbastanza capiente.
2
Versate lo zucchero e mescolate con un mestolo di legno.
3
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, raschiate con un coltello i semi contenuti all’interno e aggiungeteli alla zucca.
4
Versate dell’acqua nel pentolino fino a coprire la zucca e coprite con un coperchio.
5
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e girate di tanto in tanto con un mestolo di legno.
6
Con un cucchiaio levate la schiuma bianca che si formerà.
7
La marmellata dovrà cuocere per circa 15-20 minuti. La confettura sarà pronta quando il composto risulterà cremoso e sodo.
8
Terminata la cottura passatela velocemente con il mixer per renderla ancora più delicata.
9
Date un’ultima mescolata con il mestolo e versatela nei vasetti sterilizzati.
10
La confettura di zucca è ottima spalmata su fette biscottate o pane tostato, oppure come accompagnamento di formaggi sia morbido che stagionati.