Un trionfo di gusto ed eleganza, a partire dal colore del cioccolato glassato che la ricopre e delle amarene che spuntano dalla superficie come golose sentinelle, per continuare con la farcitura di panna e mascarpone che dà la giusta morbidezza e dolcezza al tutto.
Ingredienti Ciambella al Cioccolato
- stampo per ciambella 22-24 cm di diametro
- 3 uova (temperatura ambiente)
- 200 gr farina 00 (setacciata)
- 40 gr frumina (setacciata)
- 60 gr cacao amaro (setacciato)
- 150 gr zucchero semolato
- 100 ml latte (senza lattosio)
- 90 gr olio di semi di mais
- un cucchiaio di liquore strega
- una bustina di vanillina
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
PREPARAZIONE CIAMBELLA AL CIOCCOLATO
1
Iniziate setacciando la farina, la frumina e il cacao.
2
Prendete una ciotola, versate la farina più la frumina e mescolate bene le due polveri.
3
Inserite il cacao e mescolate bene fino a quando il cacao si sarà amalgamato bene.
4
Mettete la ciotola da una parte.
5
In una scodella mettete le tre uova, lo zucchero e con una frusta cominciate a mescolare fino a quando non otterrete un composto spumoso.
6
Versate il latte, l’olio di semi di mais, il pizzico di sale, un cucchiaio di liquore e la bustina di vanillina.
7
Continuate sempre a mescolare, inserite il composto delle polveri (farina, frumina, cacao) e continuate a mescolare.
8
Per ultimo aggiungete la bustina di lievito utilizzando un piccolo colino e con una spatola mescolate.
9
Versate l’impasto nello stampo da ciambella che avrete imburrato e infarinato in precedenza.
10
Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 40-45 minuti.
11
Fate sempre la prova dello stecchino.
12
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
Ingredienti Crema al Mascarpone
- scodella
- sbattitore elettrico
- 250 gr mascarpone
- 150 gr panna da montare
- 100 gr zucchero a velo una bustina di vanillina
PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE
1
Prendete una ciotola e versate all’interno il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e la bustina di vanillina.
2
Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola, poi prendete uno sbattitore elettrico e montate il composto fino a quando non risulterà bello spumoso.
Ingredienti per farcire e decorare la torta
- pinza da cucina
- vasetto di amarene 100 gr (ne utilizzerete una metà)
- ganache al cioccolato
- due bustine di glassa al cioccolato da 125 gr
FARCIRE E DECORARE LA TORTA
1
Prendete il cioccolato, fatelo sciogliere in un pentolino a fiamma bassa fino a quando non si sarà sciolto completamente.
2
Sezionare trasversalmente la ciambella ottenendo tre dischi sovrapposti.
3
Bagnate il primo disco con lo sciroppo di amarene, poi stendete sopra la crema con una spatola, adagiate sulla crema alcune amarene distanziate fra loro.
4
Procedete nello stesso modo con il secondo disco e coprite con la superficie del dolce; mettete la torta cinque minuti nel freezer.
5
Quando si sarà raffreddata bene, versate la cioccolata liquefatta e calda direttamente sulla superficie del dolce con altre amarene distanziate, usando la pinza da cucina per non toccare la glassa.
6
Mettetela in frigorifero e servitela dopo che sarà raffreddata.