Un trionfo di gusto ed eleganza, a partire dal colore del cioccolato glassato che la ricopre e delle amarene che spuntano dalla superficie come golose sentinelle, per continuare con la farcitura di panna e mascarpone che dà la giusta morbidezza e dolcezza al tutto.

Ingredienti Ciambella al Cioccolato

  • stampo per ciambella 22-24 cm di diametro
  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 200 gr farina 00 (setacciata)
  • 40 gr frumina (setacciata)
  • 60 gr cacao amaro (setacciato)
  • 150 gr zucchero semolato
  • 100 ml latte (senza lattosio)
  • 90 gr olio di semi di mais
  • un cucchiaio di liquore strega
  • una bustina di vanillina
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

PREPARAZIONE CIAMBELLA AL CIOCCOLATO

 1

Iniziate setacciando la farina, la frumina e il cacao.

2

Prendete una ciotola, versate la farina più la frumina e mescolate bene le due polveri.

3

Inserite il cacao e mescolate bene fino a quando il cacao si sarà amalgamato bene.

4

Mettete la ciotola da una parte.

5

 In una scodella mettete le tre uova, lo zucchero e con una frusta cominciate a mescolare fino a quando non otterrete un composto spumoso.

6

Versate il latte, l’olio di semi di mais, il pizzico di sale, un cucchiaio di liquore e la bustina di vanillina.

7

Continuate sempre a mescolare, inserite il composto delle polveri (farina, frumina, cacao) e continuate a mescolare.

8

Per ultimo aggiungete la bustina di lievito utilizzando un piccolo colino e con una spatola mescolate.

9

Versate l’impasto nello stampo da ciambella che avrete imburrato e infarinato in precedenza.

10

Cuocete in forno preriscaldato modalità statico a 180° per 40-45 minuti.

11

Fate sempre la prova dello stecchino.

12

Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.

Ingredienti Crema al Mascarpone

  • scodella
  • sbattitore elettrico
  • 250 gr mascarpone
  • 150 gr panna da montare
  • 100 gr zucchero a velo una bustina di vanillina

PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE

 1

Prendete una ciotola e versate all’interno il mascarpone, la panna, lo zucchero a velo e la bustina di vanillina.

2

Mescolate tutti gli ingredienti con una spatola, poi prendete uno sbattitore elettrico e montate il composto fino a quando non risulterà bello spumoso.

Ingredienti per farcire e decorare la torta

  • pinza da cucina
  • vasetto di amarene 100 gr (ne utilizzerete una metà)
  • ganache al cioccolato
  • due bustine di glassa al cioccolato da 125 gr

FARCIRE E DECORARE LA TORTA

 1

Prendete il cioccolato, fatelo sciogliere in un pentolino a fiamma bassa fino a quando non si sarà sciolto completamente.

2

Sezionare trasversalmente la ciambella ottenendo tre dischi sovrapposti.

3

Bagnate il primo disco con lo sciroppo di amarene, poi stendete sopra la crema con una spatola, adagiate sulla crema alcune amarene distanziate fra loro.

4

Procedete nello stesso modo con il secondo disco e coprite con la superficie del dolce; mettete la torta cinque minuti nel freezer.

5

Quando si sarà raffreddata bene, versate la cioccolata liquefatta e calda direttamente sulla superficie del dolce con altre amarene distanziate, usando la pinza da cucina per non toccare la glassa.

6

Mettetela in frigorifero e servitela dopo che sarà raffreddata.