Un pesce povero e semplice per una preparazione estremamente raffinata e gustosa, dove la croccantezza del pangrattato si sposa con il sapore delle alici fresche sfilettate.

Ingredienti – Dose per 4-5 persone circa

  • pirofila
  • un foglio carta da forno
  • 6 – 7 etti e mezzo di acciughe fresche
  • mezzo spicchio di aglio
  • prezzemolo una manciatina
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

 1

Per realizzare le alici gratinate al forno lavate il prezzemolo, sbucciate uno spicchio d’aglio e utilizzatene solo metà per fare il battutino (potete utilizzare anche un mixer).

2

Private le alici della testa, quindi incidetele e apritele a libro per togliere la lisca in modo da sfilettarle.

3

Lavatele bene e fatele sgocciolare.

4

Ricoprite con della carta da forno una pirofila, ungetela con un filo di olio evo.

5

Allineate all’interno della pirofila le alici sovrapponendole leggermente, in modo da creare uno strato compatto in fase di cottura.

6

Aggiungete il prezzemolo con l’aglio, un pizzico di sale e pangrattato e così via fino a formare 4-5 strati.

7

Sull’ultimo strato, dopo aver messo il pangrattato, aggiungete un goccio di olio evo.

8

Infornate a 180° preriscaldato modalità statico per 15-20 minuti.

9

Quando si sarà formata una crosticina sulla superficie, significa che le acciughe sono pronte.

10

A cottura ultimata, impiattate e servite con delle fette di limone.