Un pesce povero e semplice per una preparazione estremamente raffinata e gustosa, dove la croccantezza del pangrattato si sposa con il sapore delle alici fresche sfilettate.
Ingredienti – Dose per 4-5 persone circa
- pirofila
- un foglio carta da forno
- 6 – 7 etti e mezzo di acciughe fresche
- mezzo spicchio di aglio
- prezzemolo una manciatina
- 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
PREPARAZIONE
1
Per realizzare le alici gratinate al forno lavate il prezzemolo, sbucciate uno spicchio d’aglio e utilizzatene solo metà per fare il battutino (potete utilizzare anche un mixer).
2
Private le alici della testa, quindi incidetele e apritele a libro per togliere la lisca in modo da sfilettarle.
3
Lavatele bene e fatele sgocciolare.
4
Ricoprite con della carta da forno una pirofila, ungetela con un filo di olio evo.
5
Allineate all’interno della pirofila le alici sovrapponendole leggermente, in modo da creare uno strato compatto in fase di cottura.
6
Aggiungete il prezzemolo con l’aglio, un pizzico di sale e pangrattato e così via fino a formare 4-5 strati.
7
Sull’ultimo strato, dopo aver messo il pangrattato, aggiungete un goccio di olio evo.
8
Infornate a 180° preriscaldato modalità statico per 15-20 minuti.
9
Quando si sarà formata una crosticina sulla superficie, significa che le acciughe sono pronte.
10
A cottura ultimata, impiattate e servite con delle fette di limone.