Una ciambella golosa e soffice per grandi e piccini. Impreziosita dal profumo del succo e della scorza di questo agrume gentile, rifinita con scagliette di mandorle. Perfetta nella stagione estiva e per le occasioni importanti come le festività natalizie.
Strumenti
- stampo per ciambella 22-24 cm di diametro
- sbattitore elettrico o frusta a mano
Ingredienti
INGREDIENTI CIAMBELLA
- 3 uova medie
- 120 gr zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 120 gr panna da montare (senza lattosio) o un vasetto di yogurt da 125 ml (senza lattosio)
- 150 gr farina 00
- 30 gr frumina
- due cucchiai succo di cedro (non trattato)
- scorza del cedro (non trattato) 80-100 gr
- 100 gr olio di semi di mais
- un cucchiaio di liquore strega
- una bustina di vanillina
- una bustina lievito per dolci
- 30 gr mandorle pelate a fette
- zucchero vanigliato
INGREDIENTI GLASSA ALL’ACQUA
- 125 gr zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua
TEMPO DI PREPARAZIONE
- Preparazione: 10 minuti
- Cottura: 45 minuti
PREPARAZIONE
1
In una ciotola, inserite le uova (temperatura ambiente), lavoratele con una frusta, dopodiché inserite lo zucchero fino ad ottenere una sorta di crema.
2
Aggiungete un pizzico di sale continuando a mescolare.
3
Versate la panna (non fredda) o lo yogurt (non freddo), più il succo e la scorza del cedro.
4
Aggiungete un cucchiaio di liquore strega e l’olio di semi di mais, sempre continuando a mescolare.
5
Mettete nell’impasto la farina (setacciata) poco alla volta, mescolate bene e aggiungete la frumina.
6
Con una spatola girate bene il composto dal basso verso l’alto per due o tre volte.
7
Aggiungete per ultimo la bustina di vanillina e infine il lievito per dolci usando un colino così il lievito verrà sciolto bene nell’impasto e avrete una ciambella ben lievitata.
8
Aggiungete una parte di mandorle tritate all’impasto. Mescolate ancora con la spatola, versate l’impasto nello stampo per ciambella che avrete in precedenza imburrato e infarinato.
9
Inserite le restanti mandorle a fette e cuocete in forno preriscaldato per 45 minuti circa a 180° modalità statico.
10
Fate sempre la prova dello stecchino.
11
Terminata la cottura toglietelo dal forno e lasciatela raffreddare.
12
Preparazione glassa all’acqua: versate lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungete poco per volta i cucchiai di acqua, mescolate, dovrete ottenere una consistenza abbastanza densa. Versatela sulla vostra ciambella aiutandovi con un cucchiaio. Decorate con scorza di cedro condito sulla superficie per avere un effetto molto elegante, oppure semplicemente potete spolverare la superficie con zucchero a velo.