Oggi saliamo un po’ in collina col profumo del muschio, dei funghi appena spuntati quando torna il sole, la nempitella. Amplificati dalle tagliatelle, anch’esse impastate con polvere di fungo. In pochi minuti sarete avvolti dall’aroma delle tagliatelle ai funghi porcini e pomodorini freschi, come in un abbraccio.

Ingredienti 

  • 300 gr tagliatelle artigianali di semola di grano duro con fungo in polvere trafilati al bronzo
  • 150 gr funghi porcini (secchi)
  • 160 gr pomodorini ciliegino
  • uno spicchio di aglio
  • prezzemolo una manciatina
  • 2 cucchiai olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE

 1

Riempite una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente, immergere i funghi porcini secchi in ammollo una trentina di minuti cambiando due o tre volte l’acqua.

2

Trascorsi i trenta minuti di ammollo, i funghi saranno gonfi e avranno il loro aspetto originario.

3

Versate due cucchiai di olio evo in una padella antiaderente con uno spicchio di aglio, fatelo imbiondire a fuoco basso, quindi aggiungete i funghi porcini e i pomodorini ciliegino che avrete lavato e tagliato a metà più la nempitella e una parte di prezzemolo tritato.

4

Salate leggermente e fate cuocere a fiamma moderata.

5

A metà cottura, aggiungete mezzo bicchiere di acqua abbassando la fiamma.

6

Il sughetto dovrà cuocere circa quindici minuti (non dovrà risultare troppo asciutto, altrimenti aggiungete ancora acqua).

7

Fine cottura, cospargete  con il restante prezzemolo.

8

Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e, una volta scolate, mantecatele col sugo nella sua padella. Servite nei piatti.