Per una colazione lussuriosa o un dopo cena dolce e sobrio, questa torta soffice impreziosita dal colore e dal sapore inconfondibile dei lamponi freschi.
Ingredienti
- tortiera di diametro 22-24 cm
- 3 uova
- 250 gr farina 00
- 30 gr frumina
- 185 gr zucchero semolato
- 75 gr olio di semi di mais
- scorza di un limone non trattato
- un vasetto di yogurt bianco (senza lattosio)
- 250 gr lamponi freschi
- una bustina di vanillina
- due cucchiai scarsi di liquore strega
- una bustina di lievito per dolci
- zucchero vanigliato
PREPARAZIONE
1
Lavate i lamponi sotto l’acqua e tamponateli delicatamente con carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso.
2
Preparate gli ingredienti e iniziate a lavorarlo con la planetaria, inserite il gancio a filo (in alternativa potete usare uno sbattitore elettrico) velocità media.
3
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso per almeno dieci minuti dentro la planetaria.
4
Aggiungete l’olio, lo yogurt, la scorza del limone più i due cucchiai di liquore, fate amalgamare per due minuti sempre velocità media.
5
Versate la farina poco per volta, più la frumina (setacciati).
6
Per ultimo inserite la vanillina e il lievito. Lasciate amalgamare bene il composto per almeno due minuti.
7
Versate tutto il composto in una scodella, inserite una piccola parte di lamponi e con una spatola girate dal basso verso l’alto.
8
Trasferire l’impasto in una tortiera apribile (a cerniera) rivestita da carta da forno, sopra sistemate i lamponi e cospargete tutta la superficie con qualche cucchiaio di zucchero semolato.
9
Fate cuocere in forno statico preriscaldato per circa 40 minuti a 180 °. Fate sempre la prova dello stecchino.
10
Sfornate e lasciate intiepidire prima di togliere la torta dallo stampo. Servire con una bella spolverata di zucchero a velo.