Oggi creiamo un trionfo di bontà e bellezza. Un dolce scenografico che appaga l’occhio con il bianco della meringa montata e sistemata ordinatamente sulla pastafrolla, ma ti lascia stupito all’assaggio, oltre che per la bontà attesa, per l’inaspettato gusto agrumato del limone, che ti spinge subito a chiederne un’altra fetta..
Ingredienti per la Pasta Frolla
(un panetto per una crostata da 22-24 cm)
- 75 g zucchero
- 200 g farina 00
- 100 g burro
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di acqua
- scorza di arancia
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
PREPARAZIONE PASTA FROLLA
1
Stendere la sfoglia con un mattarello, dovrà essere sottile.
2
Rivestite uno stampo per crostata precedentemente imburrata e infarinata.
3
Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate il fondo con la punta di una forchetta.
4
Accendere il forno a 180 °.
5
Prendete un foglio di carta da forno tagliatelo formando un cerchio della dimensione della tortiera, stroppicciare la carta da forno in modo da renderla morbida e inseritela sopra la pastafrolla sovrapponendo dei pesi, vanno bene anche i legumi, così la frolla non gonfierà.
6
Cuocete la frolla per circa 20 – 25 minuti.
7
Poi sollevate la carta senza far cadere i pesi (legumi) e fate cuocere per altri 5-6 minuti.
8
Lasciate raffreddare la frolla.
Ingredienti per Lemon Curd – “Crema al Limone”
Un’alternativa alla classica crema, gustosa, fresca e leggermente agrumata. Adatta soprattutto nei periodi caldi in cui è piacevole sentire la freschezza di questa crema, che ti spinge ad assaporarla sempre di più e a farcire i nostri pan di spagna e dolci al cucchiaio, e per fino a guastarla su una fetta di pane tostato.
- 3 tuorli
- 2 limoni biologici (scorza più succo)
- 130 gr zucchero semolato
- 35 gr amido di mais
- 2 cucchiai di acqua
- 50 gr di burro
PREPARAZIONE LEMON CURD
1
Grattugiate le bucce dei limoni nel pentolino in cui realizzerete il lemon curd.
2
Ricavate poi il succo di limone.
3
Unite alla scorza il succo del limone filtrato.
4
A parte mescolate insieme amido di mais e zucchero, girate fino a quando le polveri non risulteranno perfettamente miscelate aggiungete un paio di cucchiai di acqua (scarsi), uno alla volta e girate fino a che non otterrete una crema.
5
Ponete il pentolino sul fuoco, lasciate scaldare, unite la crema di amido di mais e cuocete a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta a mano o con un piccolo mestolo di legno per circa due minuti. Otterrete così una crema densa e priva di grumi.
6
Aggiungete i tuorli insieme, continuate a girare sempre a fiamma bassa e lasciate cuocere per un minuto sempre mescolando con la frusta.
7
Spegnete il fuoco, aggiungete il burro a pezzettini, mescolate e lasciatelo sciogliere.
8
Il lemon curd è pronto per essere conservato in frigo in un vasetto di vetro con tappo ermetico. Lasciate raffreddare in frigo almeno un’ora prima dell’utilizzo.
Consiglio di Monica
Quando voglio farcire una torta o una crostata, preparo il lemon curd il giorno prima, così ha tempo di assumere la consistenza giusta. Si mantiene in frigo per almeno 9-10 giorni ed è buonissima anche spalmata su una fetta biscottata, sul pane tostato oppure possiamo farcire pan di spagna, oppure fare dei gustosi dolci al cucchiaio.
Ingredienti Meringa
- 3 albumi (90 gr)
- 36 gr acqua
- 136 gr zucchero
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
PREPARAZIONE MERINGA
1
Nella ciotola della planetaria (potete usare anche uno sbattitore elettrico) inserite gli albumi a temperatura ambiente, un pizzico di sale (sciolto in poca acqua) e un cucchiaino di zucchero.
2
In un pentolino aggiungete l’acqua e lo zucchero. Ponete su fuoco basso e fate sciogliere lo zucchero senza far caramellare il composto. Questo passaggio è importante perché lo zucchero deve risultare uno sciroppo liquido e chiaro.
3
Versare subito nella ciotola con gli albumi e azionare la planetaria (o fruste elettriche) alla massima velocità.
4
Montate per cinque minuti circa fino a quando non otterrete una meringa soffice, lucida e gonfia.
ASSEMBLARE LA TORTA MERINGATA
1
Quando gli ingredienti si saranno raffreddati potete procedere ad assemblare la torta meringata al limone.
2
Riempite la frolla con il lemon curd livellando bene la superficie. Inserite la meringa in una sac à poche con una bocchetta non troppo larga.
3
Realizzate tanti pois di meringa sulla superficie partendo dall’esterno della torta fino ad arrivare al centro.
4
Utilizzate un cannello per fiammeggiare la superficie della torta meringata al limone e creando un effetto macchia.
5
Riponete in frigo almeno trenta minuti prima di servire.