Una torta delicata morbida e cremosa allo stesso tempo, realizzata con due impasti, ottima da portare in tavola come dessert! Ma credimi, buona in qualsiasi momento della giornata.

Strumenti

  • sbattitore elettrico, ma puoi usare tranquillamente o il robot da cucina o utilizzando la farfalla che poi rimuoverai quando aggiungerai la farina e senza coperchio, oppure la planetaria con gancio a foglia e per montare la ricotta invece metterai il gancio per montare
  • sac à poche
  • Stampo rettangolare (30 cm x 20 cm)

Ingredienti

  • 3 uova temperatura ambiente
  • 160 gr zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 160 gr farina 00 setacciata
  • 50 gr amido di mais
  • 1 bustina di lievito per dolci 16 gr
  • 1 puntina di sale
  • 1 cucchiaino di aroma arancia o scorza di una arancia bio

Per il secondo impasto crema di ricotta

  • Secondo impasto crema di ricotta
  • 260 gr ricotta vaccina fresca
  • mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di aroma arancia
  • zucchero di canna opzionale
  • Zucchero a velo q.b.

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 8-10 minuti
  • Cottura: 35 minuti 

PROCEDIMENTO

 1

In una ciotola metti le uova con lo zucchero semolato, l’estratto di vaniglia più aroma gusto arancia o scorza di arancia bio, e frulla per alcuni minuti.

Poi aggiungi le polveri: farina, amido di mais e lievito per dolci setacciati con le fruste. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo, e con una spatola fai dei movimenti lenti dal basso verso l’alto e versa l’impatto nello stampo rettangolare imburrato e infarinato.

Oppure puoi mettere sul fondo la carta forno e ai lati imburrare e infarinare, poi metti lo stampo momentaneamente da parte.

 2

Prendi un’altra ciotola e mettici un uovo temperatura ambiente, aggiungi l’estratto di vaniglia più aroma arancia se vuoi più la ricotta vaccina a più riprese.

Frulla con lo sbattitore fino a quando non risulterà una crema priva di grumi, trasferisci la crema ottenuta in una sac a’ poche senza beccuccio e forma delle strisce orizzontali e verticali sopra il primo impasto.

Se vuoi puoi aggiungere sopra le strisce dello zucchero di canna.

Inforna in forno preriscaldato modalità statico a 180 gradi per circa 35 minuti. Prima di sfornare la torta fai la prova dello stecchino per verificarne la cottura.

Sforna la torta e lasciala raffreddare su una griglia per dolci.

Termina aggiungendo sulla superficie della torta dello zucchero a velo.

Ora è arrivato il momento di affondare il coltello e formare tanti quadrotti da addentare così, oppure puoi farcirli con della confettura dal gusto che più preferisci.

Credimi questa torta crea dipendenza, facilissima nella realizzazione e buonissima sia per grandi che per piccini, e molto scenografica. Si conserva per un massimo di due giorni o tre messa in una campana di vetro.

Nei mesi estivi è consigliabile riporla in frigorifero. Buon assaggio!