Profumo di tradizione e di eccellenza delle materie prime che emana dallo spezzatino con patate e verdurine dell’orto, servito nel recipiente di coccio, cosΓ¬ da conservare tutto l’aroma e il calore di questa bontΓ .

Strumenti

  • Mini pimer o robot da cucina per tritare
  • Sasseruola alta e larga con coperchio
  • Mestolo di legno
  • Tagliere
  • Terrina di coccio

Ingredienti (dose per 4-5 persone)

  • 700 gr di vitellina di latte (in bocconcini)
  • 52 gr cipolla circa (1 piccola)
  • 200 gr carote (circa 3 carote medie)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1-2 bicchieriΒ acqua
  • 125-130 gr circa sedano(4 gambi di sedano)
  • 1 tazzina di vino bianco
  • sale aromatizzato q.b.
  • 7-8 pomodorini ciliegino (in alternativa un po’ di conserva)
  • 195 gr patate (senza buccia) (circa 3 patate)

Tempo di preparazione

 

  • Preparazione: 15 -20 minuti
  • Cottura: 2 ore e mezzo circa (puoi cuocere lo spezzatino anche nella pentola a pressione, in questo modo il tempo di cottura sarΓ  ridotto)

PROCEDIMENTO

Β 1

Inizia col lavare tutte le verdure, le patate per ultimo per evitare che si scuriscano.
Versa in una casseruola l’olio evo, poi trita la cipolla e versala nella casseruola. Poni sul fuoco a fiamma dolce e fai soffriggere, aggiungi i bocconcini di vitellina, mescola e fai insaporire la carne con gli odori. Poi aggiungi il sale aromatizzato (o il sale fino bianco). Mentre la carne soffrigge, tagliae le verdure: fai il sedano e i pomodorini a pezzettiniΒ  e trita la carota in un minipimer.
Quando i bocconcini di vitellina si saranno dorati, versa una tazzina di vino bianco fermo e fai sfumare alzando leggermente la fiamma e mescolando di tanto in tanto. Poi riabbassa lievemente la fiamma e aggiungi le verdure, fai cuocere fino a che carne e verdure si saranno ammorbidite. Nel frattempo taglia a tocchetti le patate e aggiungile allo spezzatino, mescolando di tanto in tanto. Appena lo spezzatino si sarΓ  rappreso, aggiungi 1 o 2 bicchieri di acqua, assaggia e aggiusta di sale nel caso, poi copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma dolce.
Lascia cuocere per circa due ore e mezzo in modo che la carne diventi morbidissa, così da poterla spezzare con la forchetta. Quando lo spezzatino sarà pronto, aggiungi del prezzemolo fresco tritato e mescola. Impiatta in terrine di coccio e buon appetito!

Lo spezzatino di carne alle verdure Γ¨ proprio un comfort food, ottimo gustato nelle giornate piΓΉ fredde o piovose, ma credimi buono sempre, una pietanza che accontenterΓ  tutti, un secondo completo e gustoso πŸ˜‹

Parola d’ordine: per un risultato eccellente scegli carne di qualitΓ  tagliata al momento,Β  molto magra e morbida (deve essere tenerissima) e verdure fresche, possibilmente km 0.
Questa pietanza si mantiene inalterata per un massimo di 2 giorni posta in frigorifero e scaldata al momento.

Consiglio:Β per rendere piΓΉ veloce la cottura, puoi usare la pentola a pressione.